вторник, 22 ноября 2011 г.

Правильно читаем этикетку вин

 

Как часто мы сталкиваемся с проблемой, как разобраться в качестве купленного нами вина. Попробуем разобраться вместе.



Читаем этикетку вина

Этикетки на винных бутылках впервые появились только в середине 18 в. во Франции, в провинции Шампань. В то время просто подписывали на приклеенных листочках пергаментной бумаги, напиток какого года и из какого винограда хранится в ёмкости. Первые печатные этикетки появились в 1820 г. на шампанских винах. Благодаря ноухау художников-оформителей этикеток шампанские вина стали ещё более популярны и служили украшением праздничного стола. С этой же целью, но с некоторым отставанием развивалось оформительное искусство других французских вин, а затем и вин других стран.
Большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке. Полезно всё же уметь читать этикетку вина, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство - иностранный язык - не должно остановить, так как большинство надписей стандарты и, зная несколько выражений, всегда можно понять, что же там написано.

Этикетки французских вин

Обязательные надписи на этикетках французских вин:

  • Категория качества вина:
    - Надпись Vin de table (французское столовое вино) указывает на то, что вино произведено из винограда, выращенного во Франции.
    - Надпись Vin de pays (местное вино), за которой следует название местности производства.
    - Надпись Vin Delimite de Qualite Superieure (марочное вино высшего качества), помещаемая после наименования по происхождению.
    - Надпись Appellation Controlee (контролируемое наименование по происхождению), в середине которой указывается само наименование, относится к высшей категории французских марочных вин.
  • Наименование по происхождению.
  • Наименование предприятия, разливающего вина, с его основным адресом и почтовым кодом.
  • Указание содержания алкоголя в процентах от объёма.
  • Указание номинального объёма бутылки в литрах.
  • Надпись "France", "Product of France" обязательна для экспорта.

На этикетках контролируемых наименований встречается огромное количество надписей. Что же они означают?

  • Chateau (замок). Виноград, из которого производится данное вино, растёт на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается в бутылки и выдерживается.
  • Village (деревня). Даёт уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона, т. е. вина отвечают частным требованиям региона.
  • Domaine (Область): тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства, и, соответственно, различие в качестве вина.
  • Premier cru - в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существует только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно,также производят вина одноимённого названия.
  • Grand cru - самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:

  • Grand. Не относится к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности.
  • Superieur. Знак отличия от вин общего названия, соответствует как правило, более строгим нормам качества.
  • Selection. Для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно качество вина становится лучше.
  • Reserve. Присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Иногда это может обозначать более высокое качество погребов.
  • 19955 - год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая.
  • В самом низу этикетки на всех винах написано mis en bouteilles (розлито в бутылки): a la propriete - в частных владениях, au Chateau - в замке, dans les Regions de production - в области производства, dans nos chais - в погребах или просто точный адрес производителя.


Этикетки итальянских вин

Этикетка итальянских вин, также как и этикетка вин Франции, не содержит большого количества данных, однако и они могут сказать немало важного для специалиста.
  • Имя производителя и (или) торговая марка обычно располагается в верхней части и пишется максимально крупными буквами. Очень часто в непосредственной близости над или под ней располагается герб или торговый логотип.
  • "Product of Italy" - произведено в Италии, или просто пишется "Italy".
  • Название вина - как правило, оригинальное и переводу не подлежит.
  • Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, VDT). Это означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vin da tavola). Эта аббревиатура к тому же нередко входит в название вина (например Vapolcella DOC, Barolo DOCG или Dolcetto D`Asty DOC).
  • Год сбора урожая. Мнение чем старше вино, тем оно лучше, не всегда верно. Для большинства известных вин и производителей существуют специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому при покупке вина необходимо дополнительно узнать, удачный ли был год, указанный на этикетке.
  • На этикетках итальянских вин встречаются такие надписи:
    Abboccato (Amablie) - полусладкое; Amaro - переводится как горькое, означает , что это вовсе и не вино, а горькая настойка; Secco - сухое; Dolce - сладкое; Liquoroso - ликёр, сладкое крепкое вино; Passito - вино из завяленного винограда, как правило, сладкое крепкое; Recioto (Amarone) - особое венецианское вино, сделанное из полузавяленного винограда; Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин; Fruttato - означает , что вину присущ особый фруктовый вкус; Frizzante (fz) - полуигристое вино; Spumante - игристое вино; Classico - термин, обозначающий, что данное вино из определённого района, и это контролируется законодательно (DOC); Riserva (Vecchio) - выдержанные вина; Riserva speciale - сильно выдержанное; Stravecchio - вино очень старой выдержки; Superriore - вино также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя (как правило, на 0,5-1%); Rosso - красное вино; Rosato - розовое вино; Bianco - белое вино. На этикетках встречаются и такие термины: Azienda vitivinicola - предприятие, производитель вина; Cantina - винный завод; Cantina Sociale (CS) - кооператив, который выращивает виноград и производит из него вино; Vendemmia - год сбора урожая; Gradi Degrees - процент алкоголя.


Этикетки немецких вин

Этикетка немецкого вина - это своего рода свидетельство о рождении, на ней указана вся необходимая информация.
Обязательные надписи на этикетках немецких вин:

  • Наименование винодельческого хозяйства, производящего вино, или предприятия, а также данные о том, где было разлито вино.
  • Название вина
  • Надпись "Product of Germany" (для экспорта).
  • Год сбора урожая.
  • Характеристика вкуса или сорта вина (сухое, полусухое).
  • Надписи, указывающие на сорт вина (Tafelwein, Deutsher Tafelwein, Qualitatswein, Spatlese, Auslese и т. д.).
  • Официальный проверочный номер вкусового оттенка - гарантия проведённой аналитической и вкусовой проверки, обязательный для всех немецких вин (LAP №).
  • Содержание алкоголя
  • Данные о ёмкости бутылки.


Этикетки испанских вин

На этикетках испанских вин обязательно указываются:

  • Марка вина.
  • Метод выдержки.
  • Год урожая. Указывается для всех вин, кроме игристых и типа хереса.
  • Эмблема винодельческого региона.
  • Название винодельческого региона.
  • Название винодельческого хозяйства и его адрес.
  • Объём, содержание алкоголя.
  • Часто размещается герб производителя.

На этикетках испанских вин часто встречаются такие надписи:
Seco - Сухое; Semiseco - полусухое; Dulce - сладкое; Cava - игристое вино, сделанное по традиционному методу шампанизации; Espumoso - игристое вино; Blanco - белое; Rosado - розовое; Tinto - красное; Cosecha - год урожая; Bodego - винодельческое хозяйство; Embotellado en origen - разлито в бутылки по месту производства.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий